RSS

Что такое фьюзер, для чего он нужен, как он работает и где он используется?

Фьюзер – используется в принтерах с лазерной технологией печати.

Фьюзер — это чаще всего резиновый вал с термо- элементом внутри. Он разогревает  и способствует закреплению тонера (порошка) по листу бумаги.

Фьюзер (от английского fuse - плавка, плавить) – другие названия: печка, блок термозакрепления.

Рассмотрим из чего он состоит и как он работает, на примере фьюзера для принтеров Xerox:

Верхний (1) (он же и является нагревательным элементом) валик, состоит из алюминия и сверху покрыт тефлоном, чаще всего его называют именно так – тефлоновый вал, внутри его и стоит галогеновая лампа (2), которая и отвечает за нагрев.

Нижний (3) (резиновый или прижимной) вал обеспечивает вдавливание частиц тонера в бумагу копии. Температура нагрева регулируется датчиком температуры (термистором), установленным в цепи лампы нагрева, а защита от перегрева обеспечивается при помощи термореле (термостата или термовыключателя).

 

Валы узла термозакрепления снабжены отделительными зубьями (пальцами или пластинами) для отделения от них бумаги.

Термоблок также в себе может содержать и чистящий фетровый вал, собирающий на себя большую часть грязи с резинового или тефлонового валов, выполняя роль - очистителя.

Термовалики вращаются на подшипниках скольжения, их привод осуществляется шестерней тефлонового вала.

Термоблок (фьюзер и т.д) является неотъемлемой частью любого лазерного принтера, мфу или копировального аппарата, если бы его не было то взяв отпечатанный лист и подув на него то весь бы порошок просто бы с легкостью удалился с него. Каждый наверняка замечал, то что когда берет в руки только что отпечатанный лист бумаги – он слегда теплый, это и есть эффект работы «печки» устройства.

© 2015-2016 Lenprint
Все права защищены.

г. Санкт-Петербург,
улица Лахтинская, дом 3

г. Санкт-Петербург, улица Лахтинская, дом 3, ok@lenprint.ru