RSS

Типы картриджей, какие они бывают.

В России отсутствует унифицированная терминология, связанная с расходными материалами. В результате многие пользователи путают оригинальные и совместимые картриджи, восстановленные и поддельные картриджи, переработанные и перезаправленные картриджи, хотя разница между ними очевидна. Подмена понятий и путаница в сфере расходных материалов обусловили актуальность настоящей статьи, в которой представлены адекватные определения основных видов картриджей. Для удобства восприятия названия картриджей расположены в алфавитном порядке.

Восстановленный картридж – это картридж, отработавший полный жизненный цикл (несколько заправок), а после этого прошедший комплексное техническое обслуживание (восстановление), в том числе диагностику, очистку деталей, замену микрочипа, фотобарабана и изношенных частей и заправку качественным тонером. Восстановленные картриджи могут продаваться как в оригинальной упаковке с отметкой «восстановленные», так и в упаковке с эмблемой восстановившей их компании. Качество печати восстановленных картриджей ниже качества печати оригинальных картриджей. Каждое последующее восстановление картриджа будет стоить дороже, чем предыдущее. Каждый картридж может выдержать от 3 до 5 восстановлений, после чего он подлежит полной утилизации.

Демо-картридж (СТАРТОВЫЙ КАРТРИДЖ) – поставляется в комплекте с новым принтером или копиром. У него обычно небольшой ресурс, рассчитанный примерно на 700 копий. Стартовые-картриджи не подлежат перезаправке и блокируют печать после окончания тонера. Их также называют стартовыми или демонстрационными. Они предназначены для того, чтобы показать покупателю, как печатает принтер и на что он способен.

Драм-картридж – это устройство для лазерного принтера, копира или многофункционального устройства, в состав которого входят фотобарабан, система его очистки, в некоторых случаях – бункер для отработанного тонера. Его также называют копи-картриджем.

Заправленный картридж – это картридж, в бункер которого после окончания тонера засыпан свежий тонер. Обычно он печатает немного хуже оригинального. Качество печати заправленного картриджа зависит от состояния его деталей и качества использованного при заправке тонера. В идеале заправка картриджа должна сопровождаться его полной очисткой, удалением остатков тонера из бункера, промывкой деталей при помощи специальных растворов. На практике многие мастерские ограничиваются очисткой деталей от остатков тонера и заправкой картриджа новым тонером. Заправленные картриджи также называют перезаправленными.

Картридж – это основной сменный блок лазерного принтера или копира, заправленный печатающим порошком (тонером) и оснащённый специальными механизмами и приспособлениями для переноса тонера на бумагу. Картридж состоит из двух частей, скреплённых штифтами. В первую часть входят бункер с отработанным тонером, ракель, коротрон и фотобарабан, во вторую часть – ёмкость с тонером, магнитный вал и дозирующее лезвие.

Копи-картридж – это устройство для лазерного принтера, копира или многофункционального устройства, в состав которого входят фотобарабан, система его очистки, в некоторых случаях – бункер для отработанного тонера. Копи-картридж также называют драм-картриджем.

Совместимый картридж – это картридж, изготовленный сторонней компанией по лицензии, полученной у производителя оргтехники. Производство лицензионных картриджей экономически не выгодно, так как кроме затрат на производство картриджей компания-производитель затрачивает дополнительные средства на приобретение лицензии. Поэтому на рынке расходных материалов лицензионные картриджи можно встретить редко.

Отработанный картридж – это картридж, частично или полностью утративший свои функции. Отработанные картриджи нельзя выбрасывать в баки для бытового мусора, так как пластик, из которого они изготовлены, разлагается на протяжении почти 200 лет. Поэтому владелец отработанного картриджа должен принять одно из следующих решений: а) заправить картридж (в случае, если в нём закончился тонер); б) восстановить картридж (в случае, если вышли из строя какие-либо его детали); в) утилизировать картридж (если он не подлежит восстановлению и его детали полностью изношены).

Оригинальные картриджи – это картриджи, изготовленные производителями принтеров и копиров специально для своих печатающих устройств. Оригинальные картриджи изготавливаются теми же компаниями, которые произвели печатающие устройства. Считается, что для принтеров Canon оптимальными расходными материалами являются оригинальные картриджи Canon, для принтеров Epson – оригинальные картриджи Epson и т.д. Оригинальные картриджи производят такие всемирно известные компании, какXerox, HP, Canon, Epson, Brother, Panasonic, Lexmark, Samsung и др. В большинстве случаев оригинальные картриджи стоят почти столько же, сколько сами устройства.

Перезаправленный картридж – это картридж, в бункер которого после окончания тонера засыпан свежий тонер. Заправленный картридж печатает немного хуже оригинального. Качество печати заправленного картриджа зависит от состояния его деталей и качества использованного при заправке тонера. В идеале заправка картриджа должна сопровождаться его полной очисткой, удалением остатков тонера из бункера, промывкой деталей при помощи специальных растворов. На практике многие мастерские ограничиваются очисткой деталей от остатков тонера и заправкой картриджа новым тонером. Перезаправленные картриджи также называют заправленными.

Переработанный картридж – картридж, изготовленный из переработанного пластика. В соответствии с действующим российским законодательством отработанные лазерные картриджи нельзя выбрасывать в контейнеры для бытового мусора. Такие картриджи подлежат утилизации (полной переработке), во время которой они сортируются, очищаются от тонера, разделяются на пластиковые и металлические составляющие. Пластиковый корпус картриджа переплавляют, получая при этом 1 кг пластмассы. Именно из этой пластиковой массы изготавливают новые картриджи. Большинство картриджей могут переплавляться до 6 раз.

Поддельные картриджи – это картриджи, изготовленные недобросовестными сторонними компаниями, которые полностью имитируют фирменную упаковку, цвет и маркировку оригинального картриджа, и выступают от имени, но без ведома его производителей, и при этом не несут ответственности за свою продукцию. Поддельные картриджи продаются по ценам, которые на порядок дешевле цен оригинальных картриджей. Единственным способом застраховать себя от подделки является приобретение расходных материалов у авторизованных представителей производителей оригинальных расходных материалов.

Принт-картридж – это отдельный блок принтера или копира, в который входят наиболее быстро изнашивающиеся детали: блок проявки, тонер и в некоторых случаях – фотобарабан и система его очистки.

Совместимый картридж – это аналог оригинального картриджа, изготовленный сторонней компанией, имеющей лицензию на право производства расходных материалов. Название «совместимые картриджи» говорит само за себя: это расходные материалы, идеально подходящие для тех принтеров и копиров, для которых они были разработаны. В отличие от восстановленных и перезаправленных картриджей, совместимые картриджи – это абсолютно новые изделия, в состав которых входят новые, неизношенные детали и компоненты. Совместимые картриджи дешевле оригинальных, но дороже восстановленных. Их также называют аналоговыми или универсальными.

Тонер-картридж – это сменный блок для лазерных принтеров и копиров, представляющий собой тубу (банку), наполненную тонером. Тонер-картридж состоит из бункера для тонера и бункера для отработанного тонера. Основной функцией тонер-картриджа является хранение тонера. Тонер-картридж имеет и другие называния: тонер-туба, тонер-кит, туба с тонером.

Чипованный картридж – это лазерный картридж со встроенным чипом (микросхемой), способным сохранять информацию о количестве отпечатанных страниц и уровне тонера в бункере. Чипы лазерных картриджей ведут обратный отсчёт отпечатанных картриджем страниц. После того, как счётчик доходит до нуля, чип блокирует работу картриджа. Чипованные картриджи – это ответ производителей оригинальных расходных материалов компаниям, осуществляющим рециклинг оригинальных картриджей. Чипование картриджей затрудняет их заправку. Чтобы заправить чипованный картридж, необходимо либо перепрограммировать чип, либо заменить его на новый.

 

© 2015-2016 Lenprint
Все права защищены.

г. Санкт-Петербург,
улица Лахтинская, дом 3

г. Санкт-Петербург, улица Лахтинская, дом 3, ok@lenprint.ru