RSS

Встроенные СНПЧ - что это и как устроено?

Epson_cartridge_lenprintОдним громким и самым передовым нововведением на рынке печати за последние два-три года продемонстрировала нам компания EPSON. Не смотря на такой сильный рынок и множество конкурирующих компаний в области печати Epson доказывает своё лидерство и введения новых технологий и в прошлом году они продемонстрировали принтер с встроенной Системой Непрерывной Подачи Чернил ( нам больше попадается аббревиатура СНПЧ – далее так и оставим). По анализам проведённым за последние 7-8 лет большинство потребителей струйной печати, ориентированно это малый бизнес и небольшой домашний офис, предпочитали выбирать неофициальные СНПЧ, которые произведены Китайскими компаниями под определенные модели принтеров, тем самым увеличивали объем печати, в разы снижали её себестоимость и последующую самостоятельную перезаправку покупая, также чернила от альтернативных компаний.  Компания EPSON говорит об этом, как о контрафакте и то что данные технологии вредят вашему принтеру, но как же быть, когда стоимость оригинальных расходников предельно зашкаливает и печать для обычного человека становится не очень то и приятной. Чаще всего это выглядит именно так – пользователь он же потребитель, в массе представленных на рынке струйных принтеров, выбирал наиболее ему подходящее для печати под его параметры, отпечатывал на нем стартовые картриджи и когда подходит время к смене их, он начинает искать «кустарную» СНПЧ. Да он ищет, где сэкономить при этом каждый такой пользователь прекрасно понимает на что он идет: установка, запуск и обслуживание СНПЧ, как правило требует определенных хлопот.  Так извините господа производители с такими ценами, какие устанавливаете вы на свои расходники к принтерам особо и не разбежаться даже в домашней печати своей коллекции фотографий для альбома.

При такой очевидности дел, компании, для которых безнес в области «струйной» печати играет очень важную роль, задумались и начали искать решение этой проблемы. Для таких компаний – это так и есть ПРОБЛЕМА, и тут началось: пошли различного рода рекламные компании, которые убеждали пользователей в том, что нужно использовать исключительно только оригинальную продукцию, затем миф о том, что  при использовании «китайских» картриджей производитель откажет от гарантийного обслуживания, но к снижению цен на печать это никак не влияло, вы предоставьте выбор пользователю, дорогой и дешевой печати, а он уже сам примет решение. Наиболее правильным и практичным способом решения этой проблемы стал выпуск «фабричного» печатающего устройства без картриджей с встроенным заводским СНПЧ, которое имело бы в себе большие емкости для чернил.

Для всех не секрет в том, что производители принтеров большую часть прибыли получают от расходников и тут появились свои сложности. Во-первых, использование потребителем СНПЧ очевидно в разы снижает его расходы при печати. То есть, если производитель запустит в фабричном производстве встроенное СНПЧ, то не понятно каким образом и где получать прибыль? Во-вторых, так это при запуске в производство струйных принтеров и МФУ с уже встроенным СНПЧ, должно пройти переоборудование не только производства и налаживание новых линий, но и сервисных центров для гарантийного обслуживания. Ведь не один из Китайских «кустарных» производителей не даёт гарантии на свои товары, а компания которая дорожит своей репутацией, просто вынуждены вкладывать средства в дополнительное обучение кадров и внесение доработок в работу своих сервис-центров.

Из всех производителей, которые сейчас существуют на такой риск и сложности пошла только компания EPSON, за что им отдельный респект! Все остальные выбрали другой путь, они начали искать пути, как защитить свои оригинальные картриджи от всевозможных аналогов, сами себе усложняя при этом процесс производства. Чаще всего, компании производители смотрят не на потребности клиентов и снижения затрат на печать, они смотрят на тех, кто производит совместимые (аналоги) картриджи.

Давайте всё-таки остановим наше внимание на компании EPSON и отдадим им должное за их разработки. Сейчас  затраты на отпечаток в цвете на формате листа А4 составляют всего лишь – 20 копеек, а печать в монохроме (черно-белой) – всего 15 копеек.

Многие задаются сейчас вопросом, так и в чем же самое главное отличие EPSON от «китайских» СНПЧ?

Одним из первых факторов качественной работы «кустарных» СНПЧ, так это поддержание постоянного давления в резервуарах с чернилами. Если давление меняется, то возможно неравномерное распределение чернил на печатающую головку, а также возможно попадание воздуха в чернильные каналы (трубки) по которым осуществляется подача чернил из колбы к головке. Инженеры компании EPSON изобрели специальную мембрану, которая и отвечает за давление в емкостях с чернилами, которое постоянное и не меняется, что-то типа клапана и качество печати не зависит от интенсивности и нагрузки на принтер.  Если углубиться еще дальше, то они умудрились покрыть внутренние стенки трубок (каналов) специальным покрытием. Благодаря такому решению чернила не прилипают к стенкам и со временем не забиваются в отличии от Китайских братьев.

По характеристикам печати рассмотрим модели принтеров и МФУ серии «L», сюда вошли компактные принтеры Epson L110 и МФУ Epson L210, которые несмотря на свои размеры печатают со скоростью 27 страниц в минуту в формате листа А4 – цена за принтер на момент написания статьи и при курсе доллара в 64,50 руб. составляет от 8.000 до 10.000 руб. Есть и более производительные аппараты, у которых скорость печати достигает 33 страниц в минуту, это такие как Epson L300 и Epson L350, но и стоят они чуть дороже – 10.000 до 12.000 рублей. Производитель нам широко раскрыл линейку данных принтеров и сделал устройство Epson L355 с возможностью беспроводного подключения по сети Wi-Fi, что позволяет в зоне действия сети отправлять на печать с любого устройства, это огромный им плюс. Ну и флагманская модель по скорости и качеству печати в данной линейке является фотопринтер Epson L800, в его арсенале шестицветное СНПЧ, скорость печати 38 страниц в минуту – цена его колеблется в районе 16.000 – 18.000 рублей. 

© 2015-2016 Lenprint
Все права защищены.

г. Санкт-Петербург,
улица Лахтинская, дом 3

г. Санкт-Петербург, улица Лахтинская, дом 3, ok@lenprint.ru