RSS

Вы хотите продлить жизнь своей оргтехники?

Вы хотите продлить жизнь своей оргтехники?

Тогда эта памятка – для Вас!

Зачастую пользователи различной офисной техники не обращают внимания на инструкции по эксплуатации техники,

предполагая, что эти правила всем известны и интуитивно понятны…

…тем не менее, огромная часть неисправностей различной офисной техники происходит по вине пользователя. Такие действия, как установка принтера и загрузка бумаги, казалось, ни у кого не вызывают никаких затруднений, однако, в этих простых действиях есть свои подводные камни, которые описаны в технической документации и правилах эксплуатации техникой.

Например, перед загрузкой пачки бумаги в принтер или копир – бумагу необходимо «вспушить» — то есть отделить листы бумаги на манер колоды игральных карт. Если этого не сделать, то листы бумаги могут склеиться между собой под действием статического электричества, которое на них накапливается вследствие трения между листами бумаги при переноске, и застрять в аппарате.

Кстати, о застреваниях бумаги. Казалось бы, застрявший лист проще простого удалить из аппарата. Тем не менее, самые распространенные дефекты выходных узлов принтеров и копировальных аппаратов,- это порезанные и продранные тефлоновые и резиновые (прижимные) валы, которые пользователи повреждают при попытке достать застрявшие листы или оставшиеся кусочки бумаги. Дело все в том, что многие пользователи при застревании бумаги пытаются вытаскивать бумагу в обратную сторону движения листа. То есть, например, если принтер с вертикальной загрузкой бумаги и пачку бумаги ставят в аппарат вертикально, и лист движется как бы вниз. При застревании бумаги многие пользователи пытаются вытянуть лист обратно – ошибочно предполагая, что если вперед — это вниз, то обратно — это вверх, вызывая тем самым различные повреждения узлов захвата, выхода и регистрации бумаги. Это абсолютно неверное предположение для всей копировально-множительной техники! И в инструкции по эксплуатации такие моменты подробно описаны – застрявший лист бумаги нужно вынимать ПО ХОДУ движения бумаги. А все дело в различных муфтах и соленоидах в аппаратах, которые разрешают паре валов или роликам захвата и протяжки бумаги вращаться в одном направлении, не допуская обратного вращения. И, вытягивая бумагу против движения валов или роликов, эти самые муфты, соленоиды и редукторы очень легко повредить, вызывая порой весьма дорогие ремонты.

Момент установки копировального аппарата тоже весьма важен. Для большинства копировальных аппаратов продаются специальные тумбы. Можно не использовать такие тумбы, а установить копир на стол или подоконник, но тут есть тонкости, которые тоже описаны в правилах по эксплуатации. Основное назначение специальных тумб для офисной техники — это точное горизонтальное и вертикальное положение аппарата. Дело в том, что в копирах и принтерах в блоках проявки и картриджах используется тонер, то есть порошок с высокой степенью сыпучести. И, если аппарат стоит под углом к горизонтали (пускай даже совсем небольшим), то тонер, который постоянно перемешивают шнеки (мешалки), постепенно накопится в той стороне, где наклон больше. В результате, с одной стороны будет переизбыток тонера, с другой,- недостаток, что приведет сначала к некачественной копии или отпечатку, а потом — к усиленному износу фотовала и частей блока проявки. В случае установки аппарата без специальной тумбы следует выставлять аппарат с помощью строительного уровня, чтобы добиться четкого горизонтального положения.

Эти и многие другие подобные тонкости описаны в инструкции по эксплуатации, и подробное изучение этого полезного документа позволит вам избежать весьма дорогостоящих ремонтов!

© 2015-2016 Lenprint
Все права защищены.

г. Санкт-Петербург,
улица Лахтинская, дом 3

г. Санкт-Петербург, улица Лахтинская, дом 3, ok@lenprint.ru