8-812905-47-11
8-800550-15-78звонок бесплатный
RSS

Сравнение принтеров. Типы печати. Что лучше?

Лазерная печать
Плюсы лазерной технологии: отпечатки получаются очень чёткими и устойчивыми к воздействию воды и света. Благодаря точной и компактной фокусировке луча проще добиться высокого разрешения. Скорость печати у лазерных аппаратов значительно выше, поскольку перемещается лазерный луч гораздо быстрее печатающей головки струйного принтера. Вдобавок, лазерные принтеры работают сравнительно тихо, не отвлекая и не раздражая окружающих.

Другая важная особенность лазерных принтеров — вместо жидких чернил в в них используется порошковый тонер. Тонер-картриджи не засыхают и могут храниться в течение нескольких лет — обычно до трёх. В результате принтер легко переносит периоды простоя — вы можете уехать на два месяца, а затем вернуться и без проблем приступить к работе.

Струйная печать
Струйная технология обеспечивает высокое разрешение и качество цветной печати — до 9600×2400 т/д, что является залогом превосходной детализации изображений. Современные струйные аппараты высокого класса также могут похвастаться плавными цветовыми переходами при отображении любых графических элементов, будь то фотографии, растровый клипарт или векторная графика.

Светодиодная печать
Светодиодные принтеры и МФУ подходят как для деловых, так и для личных целей. Но, в сравнении с лазерными устройствами, светодиодные более доступны и экономичны. Они обходятся дешевле как в плане владения, так и в плане себестоимости печати.
Кроме того, в процессе светодиодной печати не расщепляются молекулы кислорода, а значит не выделяется озон. Таким образом, мы получаем ещё более надёжное, эффективное и удобное решение, которое можно использовать в любом учреждении или дома. Подобно лазерным принтерам, многие светодиодные сп рассчитаны на большую ежемесячную нагрузку и отлично подходят для средних и больших рабочих групп.

Светодиодная технология основывается на тех же базовых принципах, что и лазерная. Разница в том, что вместо лазерного луча на фотобарабан воздействует расположенная по всей его ширине неподвижная светодиодная линейка. Такая конструкция, во-первых, более компактна, во-вторых, менее подвержена поломкам и, в-третьих, снижает уровень шума.

Сублимационная печать
Сублимационная технология широко используется при создании портативных фотопринтеров. Эти удивительно компактные и простые в эксплуатации устройства незаменимы во время путешествий — они позволяют печатать красочные фотографии прямо с цифровой камеры или карт памяти — без участия компьютера. Отличная возможность порадовать себя и друзей во время отпуска! Оптимальный вариант для фотографов-любителей.
 

Твердочернильная печать
Среди наиболее актуальных современных технологий печати, твердочернильная предлагает особенно широкие возможности для делового использования. Благодаря своей экономичности и скоростным качествам, твердочернильный принтер идеально подойдёт для работы c большими объёмами цветной документации и обеспечит качественную высокоскоростную печать, не всегда доступную даже лучшим лазерным устройствам. Так, у принтеров Xerox ColorQube скорость печати может достигать 85 стр/мин, а выход первого отпечатка происходит всего за 5 сек.

Выводы:
Итак, подытожим наш разговор, ещё раз кратко перечислив особенности и сферу применения каждой из обсуждавшихся выше технологий печати.

Струйная печать — находит применение как в профессиональной полиграфии, так и в домашних условиях или в малом офисе. Используется не только в настольных принтерах и МФУ, но и в плоттерах, поскольку лучше всего подходит для печати цветных материалов с высоким разрешением, в том числе: фотографий, рекламной и сувенирной продукции, географических карт и технической документации (САПР, ГИС). Позволяет вести печать на поверхности оптических дисков, что очень удобно для оформления CD/DVD-коллекции. Ещё одно важное преимущество струйных устройств — доступная цена. Главные минусы — низкая скорость и высокая себестоимость печати; сравнительно высокая стоимость владения.

Лазерная печать — идеальный выбор для тех, кто печатает часто и помногу. Разумный выбор для офиса, особенно для средних и больших рабочих групп. Важнейшие плюсы лазерных устройств: высокая скорость и низкая стоимость печати, хороший уровень чёткости и детализации изображений, устойчивость к высоким нагрузкам, «долгоиграющий» тонер, который, в отличие от жидких чернил, не растекается и долго хранится. Недостатки технологии: сравнительно высокая стоимость устройств, выделение озона, повышенная концентрация которого ухудшает самочувствие. Кроме того, лазерные аппараты не столь компактны, как струйные.

Светодиодная печать — во многом сходна с лазерной, обладает теми же преимуществами, но вместо лазерного луча использует светодиодную линейку, что позволяет снизить стоимость владения устройством и полностью исключить выделение озона. В светодиодных принтерах с использованием однопроходной тандемной технологии серьёзно повышается скорость и улучшается качество цветной печати. Другая технология – ProQ2400 – приближает качество цветной печати к фотографическому, задавая разную интенсивность для каждого цвета. Светодиодный принтер действительно надёжен в работе и отлично подходит для современного офиса, особенно для организаций с интенсивным документооборотом. Основной недостаток технологии в том, что создать две абсолютно идентичных светодиодных линейки невозможно, а значит отпечатки, сделанные на двух принтерах одной и той же модели, не будут 100% одинаковыми. На глаз разница незаметна, но при точных измерениях — обнаруживается. Кроме того, по точности позиционирования точек светодиодная линейка всё же немного уступает лазерному лучу.

Сублимационная печать — мечта фотографа-любителя и отпускника. Если вы хотите разделять яркие воспоминания об отдыхе со своими близкими или даже создавать из своих фотографий открытки и календари, сублимационный принтер поможет вам достичь желаемого даже без участия компьютера. Печатать фотографии можно прямо с USB-носителей, цифровых камер и карт памяти. Некоторые сублимационные принтеры снабжаются Bluetooth-ападптерами, так что вести печать можно прямо с мобильного телефона. А если уж вы решите подключиться к компьютеру, Wi-Fi вам в помощь. Создание сочных, реалистичных фото с великолепным уровнем чёткости не потребует от вас никаких дополнительных знаний и усилий. Но не стоит забывать, что сфера применения сублимационной технологии пока достаточно ограничена. Её основное назначение — малоформатная фотопечать. При этом скорость печати невысока, а стоимость выше, чем при заказе печати в фотоцентре.

Твердочернильная печать — лучше всего покажет себя в условиях большого офиса, где требуются высокоскоростные, надёжные и максимально простые в эксплуатации устройства для цветной печати. По скоростным качествам и чёткости отпечатков твердочернильные принтеры и МФУ могут дать фору многим лазерным, не говоря уже обо всех остальных. Обслуживание не требует особой подготовки, а картриджи долго хранятся и не нуждаются в бережном обращении. Главный недостаток твердочернильной технологии — необходимость держать принтер постоянно включённым. Если аппарат выключать в конце рабочего дня, то при каждом включении будет тратиться от 4% до 20% картриджа. Кроме того, если во время печати неожиданно отключится электричество, сопла мгновенно забьются затвердевшими чернилами и придётся тратиться на их прочистку. Последняя проблема снимается при использовании ИБП.

© 2015-2017 Lenprint
Все права защищены.

г. Санкт-Петербург,
улица Лахтинская, дом 3

г. Санкт-Петербург, улица Лахтинская, дом 3, ok@lenprint.ru