RSS

Прежде чем купить картридж - ознакомьтесь.

Большинство фирм-производителей печатающей техники и расходных материалов к ним, для увеличения продаж своей продукции используют различные маркетинговые ходы и акции. Одним из самых распространённых способов привлечь внимание клиентов к товару является снижение его цены. Устройства печати (принтеры, сканеры, копиры и т.д.) становятся всё доступнее для массового потребителя, находят всё большее применение, как в быту так и для коммерческих организаций, уже мало кто себя представляет без принтера, когда нужно отпечатать какой-то важный документ, презентацию или сделать копию. В чём же причина такой неоправданной щедрости? Почему производители снижают цены даже несмотря на кризисные явления в экономике? Эти вопросы мы и попробуем разобрать для Вас и внести некую ясность. Начнём с того, что основную долю прибыли производители получают не от реализации принтеров и печатающих устройств, а от продажи запасных частей и расходных материалов к ним (картриджей, тонеров, фотобарабанов, фьюзеров, блоков переноса изображений, лент переноса изображений, различных дополнительных модулей и тому подобное). В наше время технологии шагают настолько широко, что мы не всегда успеваем их отслеживать, немногие пользователи хотят переплачивать лишние деньги только лишь за бренд. Рассмотрим несколько вариантов поддержания вашего принтера в рабочем состоянии.

Самый простой и первый способ получить «печатающий» принтер при минимальных затратах  на приобретение расходных материалов станет возможность повторной заправки, как струйных так и лазерных картриджей. Данный процесс весьма технически сложный, основной акцент нужно уделить совместимости заправляемого тонера или чернил с конкретной моделью устройства. И не стоит забывать о том, что остатки отработанного тонера нужно тщательно убрать из бункера (корпуса) картриджа, иначе при смешивании тонеров произойдёт реакция, что отразится на ужасном качестве печати и может повредить не только картридж, но и принтер. Да и если быть откровенным то тонер сам по себе, как химическое вещество очень вредное для организма человека. Самая большая проблема при заправке картриджей для лазерных принтеров состоит в том, чтобы получить доступ к месту хранения тонера порошка, которое называется бункер. Практически у всех расходных материалов нет внешних отверстий, чтобы добраться до его содержимого, для этого необходимо произвести частичную разборку самого картриджа, а иногда необходима полная разборка. При этом проводится ряд работ, заключающихся очистке частей и механизмов. В случае ухудшения качества печати может потребоваться восстановление некоторых узлов и механизмов. Чаще всего это относится к фотобарабану (фотовал), шестеренкам и контактной группе.

Осуществлять работы по заправке лазерных принтеров можно самостоятельно либо используя возможности специализированных мастерских. Понятно, что для качественной заправки картриджей необходимы соответствующие знания и навыки. Тут уже каждый выбирает для себя сам: экономия средств на проведение работ у мастера и самостоятельная заправка методом проб и ошибок или быстрая и безопасная работа в сервисе, за которую надо будет отдать некоторую сумму денег, но какую об этом чуть позже.

На втором месте у нас идут так называемые совместимые (аналоги, эквивалент) картриджи, а также в эту группу отнесем и перезаправляемые картриджи. Перезаправляемые картриджи – популярные на сегодняшний день устройства, которые позволяют максимально снизить стоимость печати для конечного пользователя благодаря многократной заправке. Обычно это имеется ввиду, то что в картридже есть некая «пробка», которую можно самостоятельно вскрыть, высыпать тонер (порошок) и засыпать новый. Еще существуют так называемые устройства - бесперебойной подачи чернил, в процессе которой можно доливать чернила в специальные баночки (это относится к струйным принтерам), из которых в принтер идут трубочки с краской. В этом случае необходимость участия специалиста отпадает, и вам необходимо лишь докупать чернила и самостоятельно их заливать. Процесс простой, но иногда оказывается довольно грязным и неприятным. А если попадёт в трубочку шарик воздуха то это прокачка и куча ненужной работы, а нам важно чтобы печать не останавливалась без каких либо дополнительных вмешательств и проблем, - я затрудняюсь назвать этот способ печати «бесперебойным».

Совместимые (аналоги или как их еще привыкли называть эквивалент) картриджи. Про эту категорию расходных материалов написана отдельная статья, которая в полной мере даст вам представление о том, что это за совместимые картриджи к принтерам и как они устроены. А так же ответ на часто задаваемый вопрос: "Почему цена на совместимые картриджи так отличается от оригинальной продукции?"

Третье место, а оно же уверенное первое в качестве печати, занимают оригинальные картриджи, но у них очень сильно «кусается» цена и бьёт по карману. Чтобы не быть голословным мы покажем это на примере картриджей для принтера Xerox 7500 – это цветной лазерный принтер в котором четыре картриджа:

  • Черный: Xerox 106R01446, ресурс печати 17 800 страниц;
  • Синий: Xerox 106R01443, ресурс печати 17 800 страниц;
  • Пурпурный: Xerox 106R01444, ресурс печати 17 800 страниц;
  • Голубой: Xerox 106R01445, ресурс печати 17 800 страниц;

Так вот – стоимость оригинального картриджа варьирует от 25000 до 29000 рублей, а стоимость совместимого от 5000 до 7000 рублей и это цена за один картридж, а не за комплект, и чтобы прикупить себе комплект оригинальных картриджей нам придётся потратить почти 100 000 рублей, а на совместимые (аналоги) всего 30 000 рублей, разница очевидна.

Отличие оригинальных картриджей от неоригинальных, их разница?

Каждый может определиться со своим путём решения вопроса самостоятельно. Экономика – должна быть экономной при условии в том, что она эффективна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2015-2016 Lenprint
Все права защищены.

г. Санкт-Петербург,
улица Лахтинская, дом 3

г. Санкт-Петербург, улица Лахтинская, дом 3, ok@lenprint.ru